Про меня и мой дневник

читать дальше
URL
22:59

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
"Запахи чужих домов" Бонни-Сью Хичкок

В книге рассказываются истории нескольких подростков, живущих на Аляске 70-х годов. Главный плюс книги: автор знает о чем пишет. Главный минус: слишком много персонажей на такую маленькую по объему книгу. Я путала героев-подростков, у которых всё более-менее хорошо в жизни. Подростки запоминались по их яркой проблеме "побег из дома", " насилие в семье", "беременность".

Автор пишет лаконично, но иногда слегка сумбурно. Возможно, это перевод добавил тексту скомканности. Истории описаны простые и понятные. В очередной раз прочитала о принятым у католиков решении ситуации с беременностью несовершеннолетней девушки: родить в монастыре и отдать на усыновление. Автор внутренне согласна с этим. Чувствуется её неуверенность в описании душевной боли молоденькой матери после того, как она добровольно отдала ребёнка. Сцены родов и передачи ребёнка она вообще пропускает, думаю тоже от неуверенности, поэтому после описания периода беременности сразу начинаются лиричные и образные описания страданий, нет конкретики.

Первый раз про такой отказ от ребёнка я увидела ещё в школе в фильме "Джуно" и тогда меня это поразило, что девушка в более-менее нормальной семье, не находясь в ситуации смертельной опасности или крайней степени нищеты, отдала своего ребёнка. Но при этом это решение показалось рациональным из серии "и овцы целы, и волки сыты". Но в глубине была мысль: она бы очень жалела об этом, став старше. Здесь у меня остались такие же двоякие чувства. Наверно, это действительно разумно. Но внутренне я, как и тогда, не могу с этим согласится. Мне кажется, лучше как у нас, родители поорут, покипешуют, но внука или внучку никому не отдадут.

Сцена, читая которую, я орала чайкой:

"Наконец мне удается выбраться к Рею с ночевкой, и на этот раз он показывает мне небольшую упаковку из фольги, размером с чайный пакетик, и говорит, что нам стоит воспользоваться этим на всякий случай. Но любой католик знает, что это — самый тяжелый грех. Спросив меня раз шесть, уверена ли я, что не хочу это использовать, он сдается, и вот мы упиваемся друг другом, все глубже погружаясь в водоворот чувств."

Сцена, читая которую, я плакала от жалости и гордости за героиню:

"— Я не собираюсь молчать и делать вид, что он тебе ничего не сделал, — говорю я маме и понимаю, что эти слова я всегда хотела услышать от нее."


(старое фото Аляски)



21:12

9 мая

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
С Днем Победы!

Ходила на шествие Бессмертного полка.

9-2025

@темы: это все мое родное

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
«Я в отличие некоторых пожилых генералов правды о себе сказать не боюсь! Я и сам воплощенная правда и честь! Жил я малыш 25-летний как голь перекатная…»
(«Даун-хаус»)

Не зря классику называют классикой. Удивительно, как всё актуально. В "Идиоте" Достоевского мне запомнился эпизод, когда каждый из персонажей должен был вспомнить самый постыдный момент своей жизни. Как Афанасий Тоцкий рассказывает какую-то фигню, а не то, как он развратил свою 16-летнюю воспитанницу Настасью Филипповну. И как жалко ее и обидно за нее и понимаешь, как ей хотелось, чтобы он хотя бы в тот момент признал, что отвратительно поступил с ней, чтобы признал и покаялся, что сломал ей жизнь. Но нет, Тоцкий рассказывает, как он помешал какому-то парню ухлестывать за чужой женой, а тот с горя на войну ушел и там сгинул.

И вот нынешняя перекликающаяся история. Оксимирон* и девушки, а на момент происходящего девочки-подростки, которые рассказывают, как он их развращал. Вот целый сайт, где все это описано.
method.libolibo.me/

Творчество Окси я знаю, но меня как-то быстро унесло в "фандом" Славы КПСС, при этом, мне казалось, что Окси талантлив. По мне так очевидно, что растление несовершеннолетних было. Бывает что деньги выманивают обманом и человек отдаёт их своими руками, не получив ни единой царапины, а бывают жёстко избивают и после этого вытаскивают насильно из кармана кошелёк. И то, и то разные действия, но и то, и то преступления. Развратные действия в отношении подростков от взрослых людей - это преступление, даже если никого не били и рук не связывали. Противно читать, что девочек обвиняют в том, что сами навязывались и слали эротические фотки, пришли в гримерку и т.п., ну так он и выбирал девочек из неблагополучных семей и лил им в уши по нескольку (!) лет. Понятно, что подросток из семьи, где его любят и заботятся, такой фигни делать не будет. Ну так сюрприз везде есть подростки, которые растут как в поле трава. И это не их вина, а большая беда, что взрослые пользуются их положением. И кстати не только девочек-подростков касается, к моему однокласснику в 5 классе подкатывал взрослый мужчина.

Я обратила внимание на другую вещь, ведь Оксимирон славится своей начитанностью, отсылками к разным литературным произведениям и т.п. Похоже сам он имеет эмоциональный диапазон утюга, если, зная о своих сомнительных действиях, не понимал какую реакцию у его жертв вызовет его исповедь о "самом страшном скелете в шкафу" - когда-то ему дал пощёчину другой рэпер и он испугался, что это увидят другие. Как и Тоцкий впрочем не понимал, когда перед Настасьей Филипповной рассказывал свою историю. Но Окси со всей своей начитанностью, даже сопоставить с книжкой не смог, чтобы понять реакцию своих жертв. Или Достоевского не читал. Хотя, постойте, «ФМ Дост – вся моя жизнь»(с).

*является иноагентом


10:40

8 марта

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
С днём 8 марта!

В этот день я вспоминаю "Гордость и предубеждение". Мистер Дарси, конечно, красавец.

Англия, одна из самых прогрессивных стран, чуть больше двухсот лет назад, отец не мог оставить в наследство жене и многочисленным дочерям поместье, потому что наследство мог получить только старший наследник мужского пола, хотя сам отец безусловно хотел бы передать наследство дочерям. Майорат, называется. По-моему похоже на ругательство - майорат!массаракш! черт побери!

Поздравляю себя и вас с тем, что мы умные и красивые и с тем, что мы живём во времени, когда даже не слышали о майорате!

IMG20240518175407




Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
– Всякий может иметь такие паруса, какие хочет.

...она делала на каждом шагу множество эфирнотонких открытий.

В тяжелые часы жизни ничто так не восстанавливало силы его души, как эти одинокие блужданья. Тишина, только тишина и безлюдье – вот что нужно было ему для того, чтобы все самые слабые и спутанные голоса внутреннего мира зазвучали понятно.

Море и любовь не терпят педантов.


(«Алые паруса» Александр Грин)


@темы: цитаты, внеклассовое чтение

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Группа "Jane Air" выпустили новую песню "Саня" в день смерти Пушкина.

Мне максимально зашло.

Строка "чёрная речка из сердца течет" по-моему гениальна в своей простоте. Странно, что за столько лет никто до неё не додумался.

band.link/janeairsanya



@темы: "и при чем здесь поэзия?..", "читал букварь и плакал"

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.

- Вы когда-нибудь слышали о часе волка?
- Нет.
- Мне рассказывал о нем отец. Это время между двумя и четырьмя часами ночи, когда ты не можешь уснуть и всё что и приходит в голову это твои беды, проблемы и как бы могла сложится твоя жизнь и не сложилась. Всё что ты слышишь это биение твоего сердца. У меня час волка уже длится 7 дней.
7 дней, Лита.
Мы теперь, с волком на ты...
Присядьте, в таких случаях отец выпивал стакан водки, чтобы отвадить волка, как он говорил. А потом ещё три стопки на случай если это волчица со щенками...
Не помогает...

("Вавилон 5")

b5-s1-036

@темы: Вавилон 5

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
В храме искусства не бегают.(с)

Посмотрела вчера милый фильм "Мой папа — Барышников" (2011).
Сюжет: 80-ые, Москва, неуклюжий паренек посещает балетную школу при Большом театре. Влюблен в первую красавицу, но не может даже сделать поддержку и поднять свою занудную партнершу по танцам. Мечтателен и вот, увидев на нелегальной видеокасете выступление Михаила Барышникова, он сам уверяет себя и всех, что его отец - Барышников.

Легкий светлый фильм на вечер. Очень хорошо показана будняя жизнь балетной школы, потому что режиссер знал, про что снимал.
Про режиссера Дмитрия Поволоцкого из вики: "Родился в Москве. Окончил Хореографическое училище при Большом театре. Учился в нью-йоркской балетной школе Джульярд. В течение семи лет работал танцовщиком в «Метрополитен-опера». Окончил высшие режиссёрские курсы Колумбийского университета, где снял короткометражный фильм «Pal/Secam» — свою дипломную работу."

Этим фильм и цепляет, интересно наблюдать за танцорами, а так явный перебор с временными маячками: вожделенные джинсы, кассеты, "казаки", фарцовщики, злые очереди, вернувшийся из Афгана инвалид. Но в 2011, наверно, всех еще не так сильно накрыло волной кинематографической ностальгии как в 2020-х, так что, возможно, при выходе фильм не штамповано смотрелся.

Еще, я так поняла, актеров брали из балетного училища, на них просто приятно посмотреть, не заезженные лица. А вот маму главного героя играет знакомая Анна Михалкова, она тут шикарна. У меня за нее глаз и зацепился, и я поэтому и решила посмотреть в ночи по культуре этот фильм.

Мораль басни фильма не совсем ясна. Вроде бы это "Королева бензоколонки": " - Ты что изменила мечте? - Нет, изменила мечту!" Это плюс. Семейные ценности, как ребенку важен и нужен любящий отец. Это второй плюс. Но при этом похоже на гимн приходу новых людей - "новых русских". И вот тогда заживем! Это жирный минус. Особенно иронично было видеть из 2025 года финальный оптимистичный кадр фильма, зная про то, что стоимости билетов в Большом стала просто фантастической :lol:

И вот я еще задумалась. Герой фарцовщик. И он продает такую футболку иностранцам. Но ведь они появились чуть ли не в конце 90-х как ностальгия, а в СССР их не было, там еще и гимн на спине написан. Ну явно новодел. Или я ошибаюсь?..
2

Очень понравилась сцена, когда герой прячась за занавесом, повторяет за основным составом партию.

image

Забавный фильм без лишнего надрыва, можно посмотреть.




@темы: кино

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Поездка в Чувашию
Клубок, терзающих меня беспокойств.
Напишу, может, легче станет.

выговориться

@темы: житие мое

00:43

Маркус

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Раньше я считал, что жизнь устроена не справедливо, а потом, я задал себе вопрос, не будет ли ещё хуже, если все мы будем получать по заслугам.
("Вавилон 5" 3 сезон, серия "Пассажир до Авалона")

Интересный персонаж
100001099040ab2c834fee8b86.jpeg

И брошь у него симпатичная
1000010993348694ee7ed0b8d4.jpeg


@темы: Вавилон 5

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Прочла "От убийства до убийства" Аравинд Адига.

Серия рассказов о небольшом вымышленном индийском городе Киттур в период от убийства Индиры Ганди в 1984 году до убийства ее сына Раджива Ганди в 1991 году. Герои рассказов разные - заместитель редактора газеты, уставший от лжи; девочка-нищая, пытающая заслужить любовь отца наркомана; хозяин завода по производству рубашек, которого мучает совесть из-за слепнущих работниц; заносчивая служанка из касты браминов; ученик частной школы, родители которого принадлежат к разным кастам, и многие другие. Их глазами мы видим город. Автор описывает из горести и трудности простым языком, он не упивается специально несчастьями, не смакует их. Но есть явный перебор с туалетной темой.

Книга достаточно чернушная. Автор не видит для своих героев выхода. Смирись и будешь страдать, малейший протест и тебя раздавят. Много раз упоминается индийская коррупция и описаны ее ужасные последствия для героев рассказов. Сам автор уехал из Индии в 26 лет вместе с родителями в Австралию, учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, работал в "Таймс", потом вернулся в Индию как внештатный корреспондент, получил Букера за описание жуткой жути из Индии.

"– С тех пор как застрелили миссис Ганди, все в этой стране разваливается на части, – сказал, болтая ногами, мужчина в синем саронге. – Автобусы опаздывают. Поезда опаздывают. Все разваливается. Я вам точно говорю, рано или поздно нам придется вернуть страну в руки англичан, если не русских или еще кого. Мы не созданы для того, чтобы быть хозяевами нашей судьбы, это я вам точно говорю."

Есть какое-то смутное ощущение от автора книги, как от фотографа, который снял девочку, которая умирала от голода в Африке, не помог ребенку, а потом получил награду за фото. У автора хватает на это рефлексии. (У фотографа тоже видать ее было с избытком, поэтому он покончил собой)

"Мурали не был в Деревне Соляного Рынка уже многие годы. Последний раз он посещал ее двадцать пять лет назад – в поисках красочных подробностей, способных оживить рассказы о деревенской бедноте, которые он тогда сочинял. За четверть века здесь мало что изменилось, только быки стали толще."

В целом читать было легко, чтение затянуло. После прочтение есть какое-то ощущение тоски как от некоторых пьес Чехова.

"Он думал о времени двадцатипятилетней давности, о том, как приезжал в эту деревню с записной книжкой и мечтами стать индийским Мопассаном. Как бродил по ее кривым улочкам, где дети играли в жестокие игры, спали в тени поденщики и повсюду стояли тихие лужи густых помоев. Вспоминал о неотделимой от каждой индийской деревни смеси поразительной красоты и грязи, о вспыхнувшем в нем уже при первых приездах сюда желании воспеть ее и заклеймить позором.
И ощущал потребность, такую же, как прежде, навсегда сохранить все увиденное и услышанное."



@темы: внеклассовое чтение

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
31 декабря лепили пельмени. Сбились со счета сколько закаток было, до сих пор едим. А недоеденный оливье уже уехал к курицам.

Вчера Лида лепила снежных уток снеголепом. Очень рекомендую, всë удовольствие за 200 руб., пельмени вышли дороже)) приглядываюсь к снеголепу-сердечку на Ozone.

Ошибки памяти, была уверена, что в форме для пельменей 30 шт. Оказывается 37 шт., уже несколько раз пересчитала, поверить никак не могу))
1000010430a243692a315cad55.jpeg

Венера, луна и Лида
10000106843af7e8c602857abf.jpeg

Заговор уток в свете Венеры и луны
1000010694fb0b49171ad8e682.jpeg



@темы: фотощелканье

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Когда озеро не замёрзло, а снег падает, можно вглядываться в бездну.

100001053136b0a348d8146754.jpeg

@темы: фотощелканье

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
1000010322917f692e6af44355.jpeg

Я посмотрела 1 сезон "Вавилон 5".
Потрясающий сериал, я в восторге. Вот умели же делать!
Персонажи интересные, их постепенно раскрывают через истории их прошлого, рассказанные в переплетение с историями каждой серии. Есть сквозная сюжетная линия.
читать дальше
Сами истории в рамках одной серии тоже интересные. Впечатления: один из лучших сериалов, что я видела. Кто не видел, рекомендую.






@темы: кино, вавилон 5

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Рассказ был мною прочитан в "Трамвае". Я много потом придумывала и мечтала, чтобы я такого да этакого сделала, если бы у меня была такая сверхспособность. Останавливать время - это ж ух!

Тим Собакин
"Морская фигура на месте замри"



рассказ

@темы: новогоднее настроение

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Из детства, сфоткала у бабушки. У нас дома был пластиковый.

10000007043a0d69cafb340f7c.jpeg

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Любимый журнал, у меня был такой выпуск.
я еще читать не умела, получается))

6012726945

@темы: новогоднее настроение

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Вообще нет новогоднего настроения. Господи, кого этим удивишь в декабре в городской суете :gigi: Но мы сами кузнецы своего счастья. Поэтому нагнетаю ))
Вспомнила сцену "Голубятни на желтой поляне", как Яр украшал с детьми елку в школе. И прям плохо вспомнилось. Очень плохо. Я, когда это поняла, прямо обрадовалась, что позабыла. Я ведь эту книгу так любила, что миллион раз прочла, ну невозможно было уже в миллион первый раз перечитывать, наизусть помню. А тут забыла!
Будет, чем на каникулах заняться.

orig.gif

еще иллюстрации


@темы: новогоднее настроение

19:46

Отзыв

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Хотела написать ругательный отзыв, на организацию концерта в зале "Аурора", куда на mzlff ходила, в итоге написала положительный на выставку Брюллова :gigi:

otzovik.com/review_16831523.html


@темы: житие мое